Столица Беларуси: | Минск |
Занимаемая площадь, кв.км. Беларуси: | 207600 |
Население, тыс.чел. Беларуси: | 10322 |
Материк | Европа |
Канцелярия: ул. Маросейка, 17/6 Тел. 777-66-44, 924-70-31 Факс: 777-66-33 E-mail: mail@embassybel.ru
Республика Беларусь расположена в центральной части Восточной Европы, в западной части Восточно-Европейской равнины. Граничит на северо-западе с Литвой, на севере - с Латвией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной, на западе - с Польшей (общая длина границ около 2969 км). Выхода к морю страна не имеет.
Общая площадь Беларуси - 207,6 тыс. кв. км.
Столица: Минск.
Климат:
Умеренно континентальный, довольно мягкий и влажный. Средняя температура января колеблется от +4 до -4 С на юго-западе и юге, и до -4-8 С на северо-востоке. В зимний период нередки оттепели. Летом средняя температура колеблется от +17 С на севере (июль), до +18-19 С на юге.
Осадков выпадает от 500 мм в южных районах, до 700 мм в год в центральных районах, и до 800 - в северо-западных. В целом количество осадков распределено в течение всего года достаточно равномерно, однако в осенне-зимний период их обычно выпадает максимальное количество. Толщина снежного покрова довольно невелика, однако в лесных районах снега выпадает до 1-1,2 м.
Природа:
Поверхность Беларуси равнинная и довольно плоская. Через среднюю часть республики с запада на восток простирается Белорусская гряда с высшей точкой - горой Дзержинской (Дзяржинская Хара, 345 м). На севере тянется система моренных гряд, сменяющихся к югу Белорусской грядой, а на юге раскинулось и живописное Белорусское Полесье - обширная система заболоченных низменностей, занимающих около трети территории страны. Вся остальная часть территории покрыта густыми лесами, являющимися последними участками реликтовой темнохвойной и смешанной европейской флоры. Соответственно, и животный мир страны крайне разнообразен (достаточно сказать что последнее на континенте стадо европейских бизонов (зубров) можно увидеть именно здесь).
Беларусь считается самым богатым водными ресурсами районом Европы. На территории страны можно обнаружить около 11000 озер, более дюжины крупных рек и около 17000 небольших рек и ручьев, плюс несколько каналов и целую сеть гидротехнических сооружений и ирригационных каналов.
Национальные парки и заповедники:
На территории Беларуси, одной из самых "зеленых" стран Европы, имеется целый ряд уникальных заповедников и заказников. Под охраной государства находится около 6,1% территории страны или 1,2 млн. гектар.
Беловежская пуща - колоссальный массив первобытного европейского леса, протянувшийся из Белоруссии в Польшу, через водораздел рек Неман, Западный Буг и Припять. Общая площадь охраняемой территории составляет свыше 150 тыс. га (вместе с польской частью), лесные массивы - 87,6 тыс. га. С XIII века эти места служили заповедным местом княжеской, а позднее - царской охоты. Беловежский заповедник был открыт 29 декабря 1921 года на базе лесничества "Rezerwat". В 1977 году парк вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО, а с 1991 года этот район объявлен национальным парком. Здесь проживают приблизительно 55 разновидностей крупных млекопитающих, включая лося, оленя, рысь, диких кабанов, барсуков, волков, горностая, куницу, выдру, норку и бобра, более 200 видов птиц и около 120 видов деревьев. Но главными обитателями Пущи являются зубры (европейские бизоны), которые были на грани исчезновения в начале ХХ века и лишь усилиями работников заповедника их популяция восстановлена до нормального размера (сейчас здесь около 1000 голов этих прекрасных животных).
Березинский заповедник (основан в 1925 г) - уникальная охраняемая территория, один из лучших заповедников Европы, входящий в систему биосферных заповедников ЮНЕСКО. Расположенный всего в 120 км севернее Минска, заповедник охраняет верховья реки Березины - обширную систему моренных холмов, верховых болот и древних сосновых лесов, оказавшихся на рубеже XIX-XX веков под угрозой полного уничтожения. Сейчас в лесах и на болотах края обитают около 50 видов крупных млекопитающих, более 200 видов птиц, среди которых редчайшие для Европы виды (черный аист, серый журавль, глухарь и т. д.), а также около 700 видов растений. Здесь же расположена крупнейшая в Европе популяция бобра.
Припятский Национальный парк лежит на юго-западе Гомельской области, на правобережье одноименной реки. Основанный в 1969 году, в наши дни он занимает площадь около 75,2 тыс. га. Под охраной находятся типичные ландшафты белорусского Полесья - первобытные пойменные дубравы, более 30 озер, обширные массивы лесов, населенные зубрами, лосями, кабанами, оленями, рысями и волками, здесь водится около 120 видов птиц, а обширная речная система славится своей ихтиофауной. В расположенном здесь древнем городе Турове можно осмотреть памятник князю Туровскому, древний каменный крест, церковь Всех Святых (XIX в) и прекрасный Музей природы.
Также заслуживают внимания охраняющий экосистему озера Нарочь и Голубых озер Нарочанский Национальный парк (180 км северо-западнее Минска, площадь около 94000 га), и Национальный парк "Браславские озера" (250 км северо-западнее Минска, площадь 70000 га), занимающийя охраной озерного края страны и его живых обитателей.
Население:
Общая численность населения страны около 10,3 млн. человек. Этнический состав довольно однородный - более 81% населения составляют белорусы, русские - до 11%, поляки - 4%, украинцы - 2,5%, евреи - до 1,1% и пр. Кроме того, в стране живет около 20 тыс. литовцев, латышей и другие народы. До 70% жителей страны проживает в городах.
Политическое состояние:
Республика Беларусь получила независимость 27 июля 1990 г, когда Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете, 25 августа 1991 г была принята декларация о полной национальной независимости. В настоящее время это унитарная республика с президентской формой правления. Беларусь - член ООН и Содружества Независимых Государств. В 1996 г. подписан договор о создании Сообщества Беларуси и России, а 2 апреля 1997 - договор о Союзе Беларуси и России. В официальной российской документации утвердился термин "Белоруссия", в белорусском языке - "Беларусь".
Глава государства - президент (избирается на всеобщих выборах на пятилетний срок). Исполнительную власть осуществляет Совет Министров во главе с премьер-министром, назначаемым президентом после согласования с Национальным собранием.
Высший законодательный орган - Национальное собрание, состоящее из Совета Республики (64 места, президент назначает 8 членов Совета, по 8 членов избираются каждой областью и городскими властями Минска) и Палаты представителей (110 депутатов избираются на всеобщих тайных выборах в регионах). Срок полномочий парламента - 4 года.
Административно страна разделена на 6 областей ("вобласти"), чьи названия совпадают с именами их административных центров, и 1 муниципалитет ("хорад") Минск.
Язык:
Государственные языки - белорусский и русский.
Религия:
Православные - 80%, католики, протестанты и униаты - около 20%, до 7% населения относят себя к иудаистам, мусульманам и другим конфессиям.
Кухня:
Вопреки широко распространенному мнению, что, мол, белорусская кухня - это только картошка и овощи, местная кулинария является одной из самых разнообразных традиций на континенте. Здесь слились славянские, балтийские и еврейские, а отчасти и немецкие кулинарные традиции, а во времена социализма на белорусскую землю пришли рецептуры всех народов СССР. При этом традиционная народная кухня восточных районов (Витебск и Могилев) до сих пор заметно отличается от кухни западных районов (Гродно и др.) или Полесья. Главное отличие белорусских блюд от других славянских традиций заключается в самом процессе обработки продуктов, часто самих по себе довольно простых. Обычно продукты подвергаются довольно сложной и длительной обработке, причем часто разные виды обработки (жарка, варка, тушение и др.) чередуются и комбинируются друг с другом. Характерной чертой белорусской кухни можно также считать сильное разваривание продуктов в процессе длительной варки или томления, придающее многим блюдам вид густой каши.
Национальная еда:
Наиболее часто используются в белорусской кухне различные виды муки, в том числе, кроме зерновых культур, овсяная, гречневая или гороховая, которые часто смешиваются между собой. При этом тесто здесь обычно замешивают без дрожжей (хотя в последнее время преобладают именно дрожжевые способы), а также добавляют в него всевозможные ингредиенты. Традиционными блюдами являются тонкие лепешки "перепеча", "драники" или "деруны" из муки и картофеля, пироги с начинкой "дзяд", специфические белорусские блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клецки с разнообразной начинкой, своеобразные клецки "галки" из замешиваемых непосредственно в тесто различных ингредиентов (творог, фарш, овощное пюре и т. д.), "солодуха" (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары), а также всевозможные мучные основы для сложных блюд.
Из овощей наиболее характерны картофель, горох и другие бобовые, капуста, морковь, а также всевозможные грибы, причем последние здесь только тушат, варят или делают из них грибной порошок. Овощных блюд здесь великое множество, причем многие из них, несмотря на вполне славянскую основу, настолько своеобразны, что совершенно не похожи ни на одно другое блюдо. Заслуживают внимания суп "жур" (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, придающего блюду сходство с киселем, холодный суп "хладник" или "холодник", знаменитые картофельные "драчены", "зразы", "картофлянки", "копытки" ("капытки"), "комовики", "колдуны", "тушанка" и "цыбрики". К традиционным местным блюдам также относятся бульбяная яичница, "гульбишник" (запеченное с различными ингредиентами картофельное пюре), "ботвинник", суп "капуста", "поливка" (жидкий суп из крупы и овощей), фаршированные грибами яйца, "морква" (суп из моркови), "грыжанка" (суп из брюквы), "гарбузок" (суп из тыквы), щи с грибами или гречневой кашей, морковная или картофельная бабка, и даже жареная в меду редька.
До начала XX века мяса на белорусском столе было немного, в основном оно использовалось в составе различных праздничных блюд, а также на приготовление соленостей и пресервов. Однако в наши дни здесь готовят множество блюд из свинины, сала, баранины, говядины и мяса птицы, в первую очередь гусей и курицы, а также всевозможных субпродуктов ("вантробки"). Заслуживают внимания превосходные домашние колбасы, кровяная колбаса (предпочтение отдается крови кабана) и "вяндлина" (слабокопченая ветчина или корейка), колбаса из мяса, сала и каши "юц" или "стравник", знаменитое "пячисто" из крупных кусков мяса, запеченных, жареных или тушеных с овощами и фруктами, соленое и копченое свиное мясо и сало (самостоятельные блюда), тушеное с овощами и специями мясо "бигос", "тушанка" (тушеное мясо), "вантробянка" (блюдо из ливера), "смаженое" (запеченное в течение длительного время с большим количеством жира мясо птицы или дичи), "мачанка" (обжаренные вместе мясо с костями и колбаса в мясном соусе), "прижанна" - своеобразное ассорти из всевозможных мясных изделий (часто подают особым способом, который называется "верещака"), "драчены" и "галки" с мясом, всевозможные густые борщи, бульоны с мучными изделиями или просто жареное в глубокой сковороде мясо. Часто вместо жира для жарки используют сало, сметану, топленое или растительное масло, и всегда добавляют лук и зелень.
Обширная речная и озерная сеть страны поставляет на местный стол огромное количество рыбы и раков. Местные блюда из рыбы очень просты, в основном это просто отварная, жареная или запеченная рыба, всевозможные виды ухи ("юшка"), рыбный фарш, идущий во многие изделия из теста, но в некоторых районах рыбу сушат или включают в состав сложных блюд.
Характерной чертой белорусской кухни, отличающей её от родственных славянских, является практически полное отсутствие на столе молочных блюд. Но это не значит, что здесь не используют молока - просто молочные компоненты никогда не подаются в чистом виде, а используются как неотъемлемые ингредиенты более сложных кушаний. Всевозможные молочные компоненты - простокваша, творог, сыворотка, масло, сыр и сметана используются в качестве обязательных "забелок", "закрась" и "волог" (добавок) ко многим блюдам, из молока и сыворотки делают всевозможные супы с клецками и овощами, а также различные каши и десерты. Особняком стоит "моканка" - вполне самостоятельное блюдо из творога, сметаны, молока и пахты, используемое в качестве холодной закуски или как подливка для блинов.
Также здесь немного сладостей. Роль десертов выполняют обычно напитки, в первую очередь квас, в том числе и фруктовый, а также "солодуха" (солодовое тесто), кулага (своеобразный кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки, а также свежие ягоды и фрукты. Отдельного внимания заслуживает "дзяд" - большой круглый пирог с начинкой из яблочного варенья, изюма и фиников.
Напитки:
Из безалкогольных напитков наиболее популярны древние местные напитки, такие как квас всех видов, в том числе из березового ("берька") и кленового ("кляновик") сока, а также всевозможные кисели, кофе и чай (в том числе травяной). В больших количествах изготавливается и местная алкогольная продукция, в основном - водка. Качество её в большинстве случаев среднее, но лучшие сорта местного алкоголя экспортируются во многие страны мира. В большинстве магазинов можно обнаружить широкий ассортимент импортной алкогольной продукции.
Обычаи и традиции:
Традиции и обряды Беларуси имеют много общего с таковыми у своих славянских соседней. Белорусы (беларусы) относятся к восточноевропейскому типу среднеевропейской расы, их предками были восточнославянские племена дреговичей, кривичей, радимичей, отчасти древляне, северяне и волыняне. Предки белорусов вобрали в себя множество черт древнейшего населения этого края - летто-литовских племен ятвягов, а также некоторые черты польской, литовской, украинской, русской и еврейской культуры, сохранив при этом, несмотря на многочисленные опустошительные войны, не раз прокатывавшиеся по этой земле, свои главные национальные черты. Сам белорусский этнос неоднороден и включает в себя несколько субэтнических групп - в Полесье живут "полещуки", в районе Пинских болот - "пинчуки", вдоль верхнего течения Днепра можно наблюдать верхнеприднепровский антропологический тип, а на юге страны заметно украинское влияние. Даже в языке можно выделить два диалекта - юго-западный и северо-восточный. Также здесь проживало и проживает множество представителей еврейской, татарской, украинской, польской, русской и других культур, каждая из которых имеет полную свободу самовыражения.
Культура страны представляет собой, пожалуй, наиболее хорошо сохранившийся среди восточноевропейских славян набор древних языческих обычаев и традиций. Даже несмотря на многовековое господство христианства, как православного, так и католического, в Беларуси сохранились отголоски множества древних ритуалов, начиная с Масленицы и Купалы, "Громницы" и "Гуканне весны" (перелом года от зимы к лету), "Сороки" и "Деды", "Коляд" и "Дожинок" (праздник окончания жатвы), "талаки" и "сябрына" (обычай общинной взаимопомощи), и заканчивая множеством обрядов, связанных со свадьбой, рождением или смертью. Как и у соседей, здесь было множество ритуалов, связанных с сельским хозяйством, с заготовкой леса и баней, а вся природа почиталась как единое живое существо. Все эти обряды вплелись в позднейшие христианские ритуалы, образуя неповторимую и колоритную белорусскую культуру. Чрезвычайно богат и разнообразен песенный и устный фольклор.
Основной местного социума всегда была семья, обычно небольшая. Мужчина занимал и занимает здесь важнейшее место - это и "бацька" для детей и "дядьзька" для младших членов семьи, основной добытчик и защитник дома. Женщина - равноправная хозяйка и распорядительница домашних работ, мать и хранительница очага. Эта двухсоставная часть семьи отражалась и в быту - деревянные и металлические предметы обихода считались "мужскими", тканые и плетеные - "женскими". Причем всегда и везде предпочтение отдавалось предметам из природных материалов. Национальная одежда, обувь, музыкальные инструменты и даже тип жилищ близки к образцам других славянских культур, однако белорусский стиль виден во всем, и перепутать местную одежду и украшения, например, с образцами украинского или литовского платья невозможно - настолько самобытны местные мастера.
Тихая и величественная природа страны наложила отпечаток и на облик народа. Белорусы по большей части очень приветливы и добродушны, многовековая общинность наложила отпечаток и на характер взаимоотношений между людьми. Здесь редко увидишь шумные сцены на людях, высока взаимопомощь между людьми и доминирует уважительное отношение к старшим и к собеседнику. Даже в деловой этикет вошли традиции доверия - здесь редко обвешивают на рынках, скрупулезно соблюдают договоренности и тщательно берегут репутацию (причем не только в бизнесе). Множество дел, причем не только общинных, решается на совете, даже праздники чаще всего проводятся либо всей семьей, либо всем населенным пунктом.
В отношении одежды строгих норм нет - белорусы с удовольствием носят как обычную повседневную одежду европейского фасона, так и национальные наряды. В деловом этикете приняты костюмы европейского стиля. Деловой визит должен быть заранее согласован и подтвержден непосредственно перед встречей. Рабочий день в большинстве учреждений продолжается с 09.00 до 18.00.
В деловых кругах широко распространены русский, английский и немецкий языки. В повседневной жизни повсеместно используется белорусский язык, который снова введен в качестве государственного в 1990 г. Однако русский также имеет широкое распространение, что привело к образованию своеобразного интернационального сленга, известного как "трасянка". В любом месте можно услышать начало беседы на белорусском, а продолжение - по-русски, или наоборот. В качестве письменной основы используется кириллица, но иногда применяют и латинский алфавит. Некоторые белорусские топонимы в произношении местных жителей иногда звучат довольно непривычно, например Хродна (Гродно), Махилеу (Могилев), Витсебск (Витебск) и так далее, поэтому при общении такие моменты следует иметь в виду.
Официальные праздники и выходные дни:
1 января - Новый Год.
7 января - православное Рождество.
8 марта - Международный женский день.
15 марта - День Конституции.
март-май - Пасха.
1 мая - День труда.
9 мая - День Победы.
14 мая - Радуница.
3 июля - День Независимости.
2 ноября - католический День памяти (День поминовения предков) "Дзяды".
7 ноября - Годовщина Октябрьской Революции.
25 декабря - католическое Рождество.
Майские праздники:
Майские праздники 2010 в Белоруссии - прекрасная возможность посвятить все свое время исключительно отдыху, не беспокоясь о визах и дальних переездах. Путешествие в весенний Минск идеально подходить для краткосрочных каникул. Но за время майских праздников вполне можно успеть посетить и архитектурные памятники Мира и Несвижа, отправиться на экскурсии к озеру Нарочь, в национальный парк "Беловежская пуща" и этнографический музей под открытым небом "Дудутки". Увлекательное путешествие в богатую достопримечательностями Белоруссию подарит незабываемые впечатления!
Для того чтобы путешествие действительно удалось, стоит обратить внимание на майские туры от надежных фирм. Цены на туры на майские праздники в Белоруссию более чем приемлемы, а помощь профессионалов в столь популярные даты лишней не будет. Специалисты помогут вовремя приобрести билеты и составить интересную экскурсионную программу, чтобы не потерять ни одного праздничного дня.
Фестивали и праздники:
В январе проводятся Национальная Конвенция белорусских композиторов (Минск) и Международный фестиваль классической музыки "Январские музыкальные вечера" (Брест) в рамках которых проходит множество концертов. В конце апреля вся страна отмечает Радуницу - православный День поминовения предков, а в столице проходит Международный фестиваль языковедения "Эксполингва". В июне интересны Фестиваль поэзии на озере Свитязь и Национальный фестиваль "Беларусь - моя песня".
Июль - самый насыщенный событиями период в белорусском календаре. 3 июля празднуют День Независимости. 4 июля - день города Минска, сопровождаемый фольклорным праздником "Беларускiя падворкi" и военно-воздушным праздником в честь Дня независимости. В середине июля проводятся праздник Ивана Купалы, Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", а в конце июля - белорусский рок-фестиваль "Басовище" (Грудек, Польша).
Фестиваль средневековой культуры "Меч Луцкого замка" проводится в начале сентября в замке Любарта (Луцк). В октябре проходит Международный театральный фестиваль (Минск), а в ноябре - праздник Белорусская Музыкальная осень (Минск) - фестиваль народной и классической музыки и танца. В конце декабря в столице открывается Зимний фестиваль искусств "Рождественские забавы", а 21 декабря - знаменитые Коляды (Каляды).
Магазины:
Большинство магазинов в стране работает с 9.00-10.00 до 20.00-21.00 часов, супермаркеты обычно открыты несколько дольше - до 22.00-23.00. Распространены небольшие магазины и ларьки, работающие круглосуточно.
Деньги:
Белорусский рубль (BYR или Br). В обращении находятся купюры номиналом в 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 рублей. Повсеместно в ходу доллары США, евро и российские рубли.
Банки и обмен валюты:
Банки работают с понедельника по пятницу с 9.00-9.30 до 17.00-17.30.
Обменять валюту можно в банках и в обменных пунктах, причем все операции обмена должны сопровождаться получением особой формы, подтверждающей законность обмена (все обменные квитанции необходимо сохранять до выезда из страны). Обмен валюты на улице или у частных менял сопряжен с определенными трудностями.
Международные кредитные карточки, включая American Express, Visa, MasterCard, Cirrus, Electron, EuroCard и другие, принимают в крупных отелях, ресторанах и супермаркетах. В последнее время на улицах Минска появилось множество банкоматов, однако с иностранными валютами работают не все из них.
Туристические чеки можно обналичить в офисах крупных банков. Использование безналичных платежных средств за пределами столицы и других крупных городов затруднено.
Курс обмена:
Белорусский рубль (BYR) / Рубль (RUB)
1 RUB = 119.67 BYR
1000 BYR = 8.36 RUB
Белорусский рубль (BYR) / Американский доллар (USD)
1 USD = 3333.30 BYR
10000 BYR = 3.00 USD
Белорусский рубль (BYR) / Евро (EUR)
1 EUR = 4882.53 BYR
10000 BYR = 2.05 EUR
Чаевые:
Чаевые обычно составляют 10% от суммы счета. В некоторых гостиницах Минска и других крупных городов к счету добавляется до 5-15% от стоимости проживания за обслуживание, при этом чаевые обычно вносятся в счет отдельной строкой. Если этого не сделано, то рекомендуется давать какую-то сумму на свое усмотрение непосредственно в руки обслуживающему персоналу. Швейцары и носильщики обычно ожидают чаевых в размере $1-2, официанты - 5-10% от суммы счета. В такси сумму просто округляют в большую сторону, но для упрощения расчетов рекомендуется предварительно договариваться о стоимости проезда.
НДС и tax-free:
НДС составляет 20,6% (33% на предметы роскоши) и входит в стоимость многих товаров. Иностранцы при покупке товаров в одном магазине на сумму не меньше 185 евро могут получить возмещение налога. Деньги возвращаются на таможне при пересечении границы по предъявлении чека и товара, или чек высылается по месту жительства и обналичивается в банке.
Интернет:
Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются в Беларуси достаточно интенсивно.
Провайдеры Belpak ( www.belpak.by) и Solo (www.solo.by) обеспечивают весь спектр сетевых услуг. Во многих городах можно обнаружить интернет-кафе.
Сотовая связь:
Сотовая связь в Беларуси развивается очень быстро, хотя и немного отстает по уровню от соседних стран. Операторы стандарта GSM 900/1800 Mobile TeleSystems (MTS - www.mts.by), Mobile Digital Communications (VELCOM - www.velcom.by) и БеСТ (Белорусская Сеть Телекоммуникаций) охватывают столицу и другие крупные города, а также районы вдоль основных автодорог.
Телефонная связь:
Телекоммуникационная система Беларуси, до последнего времени базирующаяся на устаревшем аналоговом оборудовании, интенсивно модернизируется. Все телефонные проводные линии принадлежат государственной корпорации РУП "Белтелеком" (www.beltelecom.by). Общественные телефоны-автоматы работают по картам, которые можно приобрести в киосках, во многих магазинах и на почте. Телефонные кабинки серого цвета работают только на внутренних линиях, из кабинок синего цвета можно совершить международный звонок.
Местные номера имеют 5-7 цифр, для звонка за пределы страны необходимо набрать 8, дождаться тонового сигнала, и затем набрать 10 для выхода на международную линию или оператора. Льготный тариф (50%) действует для международных переговоров в рабочие дни с 21.00 до 9.00, а также в выходные и праздничные дни, для междугородных разговоров - по будням с 23.00 до 6.00, а также в выходные и праздничные дни. Сверх установленного междугородого тарифа за каждую минуту взимается плата за местное соединение.
Международный: код страны - 375. Для звонка в Беларусь из России необходимо набрать - 8 - 10 - 375 - код города - номер вызываемого абонента.
Коды некоторых городов: Брест - 162, Витебск - 212, Гомель - 232 (2322), Гродно - 152 (1522), Минск - 17, Могилёв - 222, Орша - 2161, Пинск - 165, Полоцк - 214, Слоним - 1562, Слуцк - 1795, Шклов - 2239.
Формальности и правила въезда:
Граждане СНГ и других государств, за исключением граждан Российской Федерации, при въезде на территорию Белоруссии должны заполнить бланк миграционной карты. Иностранные граждане при въезде в Беларусь обязаны иметь полис обязательного медицинского страхования, сумма покрытия которого составляет не менее 5000 евро. На практике в международных аэропортах Белоруссии иностранным гражданам (за исключением граждан РФ) необходимо предъявлять полис медицинского страхования при прохождении паспортного контроля, без него не ставят отметки о въезде. В случае отсутствия полиса иностранца обязывают покупать страховку у представителя местной страховой компании (представительство компании обычно находится в контролируемой зоне аэропорта перед зоной паспортного контроля).
Таможенные правила:
Ввоз и вывоз белорусских рублей официально разрешен в сумме не более 500 базовых величин (1 базовая величина равна примерно $11,8), и осуществляется без обязательного декларирования в письменной форме. Вывоз иностранной валюты разрешен в пределах $3000 (без декларации) или $10000 (при обязательном письменном декларировании). Сверх этого количества иностранная валюта может быть вывезена только при наличии декларации о ввозе этой суммы, либо наличия разрешения уполномоченного банка. Ввоз и вывоз безналичных платежных средств производится беспрепятственно и без ограничения сумм.
Беспошлинно можно ввезти до 1 л алкогольных напитков (лицам старше 18 лет); до 1 л пива; до 200 штук сигарет либо 200 гр. табака или табачных изделий (лицам старше 18 лет); до 5 единиц ювелирных изделий; до 3 предметов одежды из натуральной кожи или меха; 1 экземпляр наручных часов; до 4 автошин из расчета на одного человека. В случае ввоза большего количества указанных товаров, они подлежат обложению таможенными пошлинами и налогами по ставке 60% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг или 20 евро за 1 л в случае ввоза алкогольных напитков. При пересечении границы заполняется таможенная декларация, которая должна быть сохранена до отъезда.
С 22 декабря 2007 года норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования уменьшена с 50 до 35 кг (за каждый килограмм сверх нормы взимается пошлина в размере 2 евро). Кроме того, увеличена норма беспошлинного ввоза алкоголя (с 1 до 2 литров на человека), сняты ограничения на ввоз пива крепостью не более 7%, отменены пошлины на ввоз пылесосов, видеозаписывающей и видеовоспроизводящей аппаратуры. При этом введены пошлины на ввоз автозапчастей вне зависимости от их количества.
Ввоз боевого оружия и боеприпасов к нему, воинского снаряжения и амуниции, наркотических и психотропных средств, сильнодействующих, радиоактивных, взрывчатых, ядовитых, отравляющих веществ, растений и животных, а также радиоэлектронных средств (за исключением мобильных телефонов) возможен только при наличии разрешений от соответствующих органов Республики Беларусь.
Ввоз и вывоз из РБ драгоценных металлов и ювелирных украшений в количестве, превышающем обычные потребности, разрешается только на основании специального разрешения ЦБ РБ. Ввозить памятные монеты из полудрагоценных и недрагоценных металлов можно без ограничений, из драгоценных металлов - только на основании специального разрешения.
Некоторые сложности могут возникнуть со ввозом и вывозом CD, DVD, аудио- и видеолент. Согласно законодательству, туристы обязаны предоставить такую продукцию для осмотра на предмет выявления контента, угрожающего национальной безопасности Беларуси. Однако в последнее время таможенники практически не обращают внимания на аудио- и видеопродукцию на всех видах носителей.
Как доехать:
Самолетом:
"Аэрофлот" и Belavia выполняют пять рейсов в день из Москвы в Минск (1 час). Регулярные рейсы в Минск есть также из ряда других городов России. Например, рейсами "Аэрофлота" можно долететь в Минск с пересадкой в Москве из городов его российской маршрутной сети.
Поездом:
Регулярные поезда в Беларусь ходят из многих регионов России. Из Москвы ежедневно следует около полутора десятков поездов (до Минска – 10 часов, до Бреста 15 часов). Беларусь является главными воротами России в Европу, и через эту страну следует огромный поток транзитных поездов из Москвы в Варшаву, Прагу, Берлин, Франкфурт.
Приграничные электрички связывают Беларусь с Польшей, Литвой и Украиной. Наиболее популярные направления: Kuznica (Польша) - Гродно (Беларусь), Terespol (Польша) - Брест (Беларусь), Вильнюс (Литва) - Минск. Во всех случаях речь идет о 3-5 электричках в сутки в каждом направлении. Стоимость варьируется от $2 на линии Тересполь-Брест, до $10 между Минском и Вильнюсом. Как правило, это наиболее дешевая возможность путешествия между странами Европы и СНГ, поскольку позволяет избежать проезда в дорогих международных поездах.
Автобусом:
Автобусные рейсы выполняются из всех сопредельных с Беларусью областей России, Украины и ряда других стран СНГ. Кроме того, через страну следует большой поток транзитного транспорта, связывающего Россию и страны Европы. Расстояния до Минска по автодороге: Москва – 690 км, Санкт-Петербург – 901 км, Смоленск – 354 км, Брянск- 561 км, Нижний Новгород – 1101 км, Самара – 1759 км.
Электричество:
Напряжение в электросети 220 В, 50 Гц. В большинстве заведений розетки круглые, двухштырьковые, но в некоторых новых зданиях встречаются трехштырьковые штепсели европейского образца.
Система мер:
Система мер и весов метрическая.
Чаевые:
Чаевые обычно составляют 10% от суммы счета. В некоторых гостиницах Минска и других крупных городов к счету добавляется до 5-15% от стоимости проживания за обслуживание, при этом чаевые обычно вносятся в счет отдельной строкой. Если этого не сделано, то рекомендуется давать какую-то сумму на свое усмотрение непосредственно в руки обслуживающему персоналу. Швейцары и носильщики обычно ожидают чаевых в размере $1-2, официанты - 5-10% от суммы счета. В такси сумму просто округляют в большую сторону, но для упрощения расчетов рекомендуется предварительно договариваться о стоимости проезда.
Медицина и лечение:
Уровень местных лечебных учреждений достаточно невысок, в стране все еще имеется определенный недостаток соответствующего медицинского оборудования и квалификации персонала. Обслуживание даже в столичных клиниках не всегда отвечает европейским стандартам, хотя довольно оперативно и вполне современно, явно не хуже, чем в России. Первая помошь бесплатна, форма оплаты последующего лечения будет зависеть от наличия или отсутствия страховки. Очень широко применяются методы народной медицины.
Естественные опасности:
Медицинская страховка рекомендуется для всех иностранных граждан, посещающих Республику Беларусь. Рекомендуется иммунизация против гепатита А и В, дифтерии, столбняка, полиомиелита и тифа, хотя естественные очаги распространения этих заболеваний на территории страны не встречаются. В лесных районах в весенне-летний период стоит предпринимать повышенные меры предосторожности против клещей и кровососущих насекомых. Также нередки желудочные расстройства.
Несмотря на то, что водопроводная вода хлорируется, вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления. Вся вода, используемая для питья или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению. Молоко и молочные продукты обычно пастеризуются и безопасны для употребления. Мясо, птицу и рыбу обычно считают безопасными, но все-таки рекомендуется их потреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры. Особенно осторожно следует относиться к столь популярным на белорусском столе грибам.
Около 25% территории страны находится в зоне радиоактивного заражения, поэтому некоторых продуктов, особенно молочной продукции, грибов и лесных ягод следует избегать. В отношении подозрительных продуктов действует простое правило - что покупают или употребляют сами местные жители, то же наверняка безвредно и для туриста.
Когда лучше ехать:
Наиболее благоприятное время для посещения страны - период с мая по июль.
Достопримечательности:
Территория Беларуси начала заселяться человеком в среднем палеолите (100-35 тыс. лет назад) и в эпоху мезолита (9-6 тысячелетия до н.э.) была уже заселена полностью. В VI-VIII вв. н. э. на эти земли пришли славянские племена, а за последующие века территория современной Беларуси входила в состав Литвы, Польши, Российской империи и СССР. И при этом белорусская культура, хоть и вобравшая в себя множество черт соседних народов, полностью сохранила свою самобытность. Поэтому неудивительно, что эта древняя земля буквально насыщена памятниками истории и культуры многих народов и разных эпох. Особую привлекательность этому краю придает его уникальная природа - огромные массивы реликтовых лесов, уникальный животный мир и буквально кишащие жизнью болотистые области Полесья.
Книга рекордов:
Беловежская пуща - самый большой лесной заповедник Европы. Здесь же обитает самая крупная в мире популяция зубров.
Мечеть в деревне Давбучишки (1558 г) считается одной из самых старых в Европе.
Гостиницы:
Большинство отелей досталось Белоруссии в наследство от Советского Союза; преимущественно гостиничная база страны была сформирована 30-40 лет назад - и к настоящему моменту частично обновлена. Часть отелей страны и вовсе арендована коммерческими фирмами под офисы. Гостиницы в Белоруссии на сегодняшний день не отвечают порой и минимальным требованиям комфорта. В среднем загрузка белорусских отелей составляет 49%.
Классификация гостиниц Белоруссии максимально приближена к европейской системе "звезд". Однако необходимо учитывать, что процедура оценки "звездности" отелей страны - в самом разгаре. Гостиницы традиционно получают категорию от 1* до 5*, мотели - от 1* до 4*.
Типы гостиниц:
Мини-гостиницы, расположенные в малых городах Белоруссии, не всегда отвечают международным требованиям комфорта. В ближайшие годы большая часть отелей в небольших городках страны будет отреставрирована - такой пункт входит в Национальную программу развития туризма.
Термин "хостел" для обозначения молодежных гостиниц был введен в Беларуси лишь в 2010 году. Такой вариант размещения предусматривает многоместные номера и общий санузел. Постояльцам, как правило, предлагается только завтрак. Кроме того, в хостелах к услугам гостей - кухня, на которой можно самостоятельно приготовить пищу.
Что касается гостиниц высшей категории, то всего в Беларуси расположены три пятизвездочных отеля. Один из них – в Гродно; два – в Минске: представитель мировой гостиничной цепочки Crowne Plaza Minsk и единственный в стране отель атриумного типа Europe.
Классификация гостиниц:
Классификация номеров в гостиницах Беларуси приведена в соответствие с международным стандартом. Так, двухместные номера - вне зависимости от категории - будут подразделяться на double room и twin room. Кроме того, в перечне номеров высшей категории появился junior suit - однокомнатный номер высшей категории, площадь которого - не менее 25 квадратных метров. Стоимость размещения в гостиницах Белоруссии зачастую выше, чем в России и Украине - в среднем на четверть. Кроме того, цена ночлега напрямую зависит от наличия белорусского паспорта у постояльца. Для иностранных гостей, как правило, предусмотрена цена чуть выше средней.
Гостиница 1*
Как правило, в однозвездочной гостинице не более 10-20 номеров, большинство из которых - двухместные, площадью около 10 квадратных метров. В номере - шкаф, умывальник, стулья, зеркало и кровать. Смена белья - раз в 5 дней, полотенец - раз в 3-4 дня. Санузел на этаже. После часа ночи вход в такой тип гостиниц, как правило, закрыт.
Гостиница 2*
Смена белья в двухзвездочных гостиницах происходит раз в три дня; туалет и ванная - в большинстве номеров. Кроме того, на территории отеля должен располагаться ресторан или кафе.
Гостиница 3*
В номере - туалетный столик, санузел, подставка для багажа, телевизор и кондиционер. В гостинице - бассейн, автостоянка, ресторан, салон красоты, обмен валюты и конференц-зал. Смена постельного белья - 2 раза в неделю, полотенец - ежедневно.
Гостиница 4*
Четырехвездочные гостиницы предлагают, как правило, улучшенный комфорт, однако удобства - аналогичны комфорту в отелях уровня 3*. Площадь комнат - не менее 13 квадратных метров. Большинство номеров дополнительно оснащено феном, телефоном, сейфом, мини-баром. Смена постельного белья и полотенец - ежедневно. Как правило, такой тип гостиниц имеет выгодное месторасположение.
Гостиница 5*
Набор услуг пятизвездочной гостиницы - обширен, сервис - на высочайшем уровне. Площадь номеров - не менее 16 квадратных метров. В номерах к услугам клиентов - сменные халаты, пижама, тапочки и косметические средства. Часть номеров оборудована вторым санузлом и джакузи. На территории гостиницы расположены магазины, прачечная, фитнес-центр и ночной клуб.
Справочные телефоны:
Справочная городской телефонной сети - 09.
Междугородная телефонная станция - 07.
Справочная междугородных кодов - 053.
Справочная аэропорта - 006 (Минск).
Справочная автовокзала - 004 (Минск).
Экстренные службы:
Единый телефон службы спасения - 101. Планируется введение и общеевропейского номера - 112.
Скорая помощь - 103.
Полиция - 102.
Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации
Адрес: 101990, г. Москва, ул. Маросейка, 17/6
Телефон: (495) 777-6644 (103), 777-6644, 624-7031
Факс: (495) 777-6633
E-mail: mail@embassybel.ru
www: http://embassybel.ru/
Консульский отдел Посольства Республики Беларусь в Москве
Адрес: 101990, Москва, Армянский пер., д.6
Телефон: (495) 624-7095
Факс: (495) 628-7813
E-mail: consular@embassybel.ru
Часы работы:
С понедельника по пятницу:
10.00 – 12.00 час. Прием документов
16.00 – 16.30 час. Выдача документов
Отделение посольства в Санкт-Петербурге
Адрес: 191124, Санкт-Петербург, ул. Бонч-Бруевича, 3а
Телефон: (812) 274-7212, 275-8130
Факс: (812) 273-4164
E-mail: belpos1@yandex.ru
Часы работы:
По визовым вопросам прием с понедельника по пятницу с 14.00 до 15.00