Столица Словакии: | Братислава |
Занимаемая площадь, кв.км. Словакии: | 48845 |
Население, тыс.чел. Словакии: | 5430 |
Материк | Европа |
Канцелярия: ул. Юлиуса Фучика, 17/19 Коммутатор: 956-49-20, 250-10-70 Факс: 973-20-81, 250-15-91 E-mail: skem@col.ru Приемная Посла: 956-49-22, 250-56-09 Политический отдел: 956-49-21 Экономическо-торговый отдел: 956-49-24 Консульский отдел: 956-49-23
Словакия привлекает своим огромным количеством исторических и природных достопримечательностей. Тут находится более 1300 минеральных целебных источников, на базе которых возник целый ряд курортов международного значения. А зимой это горнолыжные курорты.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Столица - Братислава
Официальный язык - словацкий
Вероисповедание - 60% - римо-католики, также распространено греко-католическое вероисповедание, протестантское, православие и иудаизм
Валюта — Евро.
Время — разница с киевским временем 1 час.
ПРИРОДА И ГЕОГРАФИЯ
Словакия небольшая страна в центре Европы. На севере граничит с Польшей, на востоке - с Украиной, на юге - с Венгрией, на западе - с Австрией и Чехией.
КЛИМАТ
В Словакия климат умеренно континентальный: с теплым летом и холодной зимой. Самый холодный месяц - январь (-2 С), теплее всего в июле и августе (+21 С). На самых возвышенных местах снег держится 130 дней в году. Самые суровые зимы - в Карпатах на западе страны. Самая теплая, сухая и солнечная местность - Дунайская низменность восточнее Братиславы. В Высоких Татрах - горах на севере страны - только два времени года - зима и лето, а весна и осень длятся по две недели каждая. Больше всего дождей тоже выпадает в Татрах.
КУХНЯ
Словакия располагает приблизительно двумя тысячами ресторанов среднего и высшего класса, стандарт которых сравним с западноевропейским. Обед в ресторане среднего класса обойдется примерно в $8 (с вином), в горах в ресторанчике - 2-4 доллара. В национальной кухне преобладают блюда из мяса, рыбы, овощей и каши. Традиционными являются овощные салаты, вареная кукуруза, вареные галушки с тертым сыром, картофелем, жареной капустой, брынзой, луком и шкварками. Алкогольные напитки представлены сухими и полудесертными виноградными винами, настойками, ликерами и водкой (сливовица и боровичка).Также стоит попробовать грушевую водку (вильямовка) и ликер «Плетершка хрушка» с грушей в бутылке.
В стране готовят множество различных видов штруклей (шариков из теста с фаршем). Из первых блюд популярностью пользуются говяжий бульон, кислый суп, рыбный суп и ячменный суп со свининой. На второе часто подается гуляш. К национальным блюдам относятся полента, сосиски, кровяные колбаски, крашки пршут — вяленое мясо, квашеная капуста и картофельный суп; потица — рулет с ореховой начинкой; гибаница — пирожное с яблоками, орехами, изюмом, маком и творогом; паланчике — блинчики. Кофе готовят в основном по-турецки или со сливками. Juice называют только апельсиновый сок, остальные нужно уточнять.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Характерная особенностью Словакии - три типа известняковых пещер: капежная, плющевая, арагонитная. Рекомендуем всем побывать в арагонитной пещере - их всего три в мире!
Достопримечательности, которые включены в список мирового наследия: Банская Штявница, район Словенский крас, Списский град (списский замок), вместе с примыкающей территорией считающийся самым крупным в Центральной Европе - и деревня Влколинец за свою живописную деревенскую народную архитектуру.
Центральная и Восточная Словакия - уникальные деревянные церкви и церквушки - ортодоксальные, католические, евангелистке. Их архитектура гармонично соответствует окружающей среде. Некоторые из них построены без применения металлических элементов.
Двумя основными регионами катания в Словакии являются Высокие и Низкие Татры. Из курортов Высоких Татр наиболее известны Штребско Плесо (самый высокогорный курорт Словакии), Татранска Ломница (лучший выбор трасс) и Старый Смоковец (небольшой и недорогой курорт).
Несмотря на меньшие высоты, Низкие Татры менее подвержены малоснежью. Курорты имеют по 20-30 км. подготовленных трасс и хорошую туристскую инфраструктуру. Самый популярный курорт Низких Татр - Ясна - является, по общему мнению, лучшим горнолыжным центром во всей Восточной Европе.
Горнолыжные курорты:
В Низких Татрах - Доновалы, Ясна (у горы Хопок), Светоянская Долина;
В Западных Татрах - Жарска-Долина, Зуберец-Зверовка, Рачкова-Долина;
В Высоких Татрах - Штрбске-Плесо, Стары-Смоковец, Татранска-Ломница.
Бальнеологические курорты:
Пьештяни, Тренсчанске-Теплице, Бардеевске-Купеле, Лючки, Нимница, Дуднице, Силач.
ВИЗА И ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА
Для посещения страны необходимо оформлять шенгенскую визу. Виза открывается в течении 5 дней.
Список документов см. здесь.
Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака; 1 л крепких напитков или 2 л алкоголя крепостью до 22 градусов, 4 л неигристых вин, 16 л пива; продуктов питания и ювелирных изделий — в пределах личных потребностей, товаров на сумму до 300 евро (при въезде по суше) или 430 евро (при путешествии самолетом).
Нельзя ввозить молочные и мясные продукты, кроме 2 кг детского питания или еды, необходимой человеку в медицинских целях.
ПРАЗДНИКИ И НЕРАБОЧИЕ ДНИ
1 и 2 января – Новый Год; День Независимости Словацкой Республики
26 января – Крещение
10 апреля – Страстная Пятница. Пасха
01 мая – Первое Мая
28 мая – Освобождение Республики
25 июля – День Апостолов Cв. Кирилла и Мефодия
29 августа – Годовщина Словацкого Национального Восстания
21 сентября – День Конституции Словацкой Республики
15 сентября – Скорбящая Богоматерь
21 ноября – День Всех Святых
24–26 декабря – Рождество
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ